Написать статью
Войдите через или зарегистрируйтесь

Выдвижная кровать из подиума

Сборочные и плотницкие работы

Почти каждый из нас сталкивался с проблемой нехватки полезной жилой площади. Кому-то не хватает места для велотренажера или письменного стола, а кому и вовсе нужно разместить в одной комнате детскую, спальню и гостиную. Нередко возникает ситуация, когда в одной небольшой комнате нужно расположить детскую для двух детей. В этом случае может выручить кровать-подиум.

 

Она может быть выполнена в двух вариантах: кровать, которая находиться непосредственно на подиуме, и кровать, которая из него выдвигается. Если первый вариант хорош для зонирования пространства в гостиной-спальне, то второй скорее подойдёт для детской комнаты. Если деток двое, на подиуме можно разместить одну кровать, а вторая будет выезжать из подиума на время сна. 

Чтоб смастерить такую кровать, вам понадобятся следующее:

Инструменты:

-дрель или шуруповёрт

-электролобзик

-отвёртка

-саморезы

-мебельный степлер

-рулетка и карандаш

 

Материалы:

-деревянный брус сечением 50х50 мм;

-OSB или фанера толщиной от 12 мм;

-ковролин и матрац для кровати

 

Как сделать каркас для подиума

Для начала, прямо на полу комнаты начертите разметку, соответствующую размерам будущей кровати. Потом уберите плинтус там, где каркас будет прилегать к стене. Далее, по намеченным линиям, с помощью саморезов прикрепите к полу заранее подготовленные балки из бруса. Затем, вертикально к этим балкам, прикрепите остальные отрезки бруса. Их высота должна быть на 5 см меньше запланированной высоты подиума. Продумайте заранее, как организовать выдвижение кровати из подиума, за торец или за боковую сторону кровати. Устанавливая каркас для подиума, нужно не забыть рассчитать, где будут находится вертикальные стойки. Они не должны быть расположены в том месте, где будет спрятана выдвижная кровать. Чтобы подиум не прогибался, не делайте промежутки между вертикальными стойками слишком большими, оптимальное расстояние около 40 см. После установки всех вертикальных стоек прикрепите саморезами верхние поперечные балки. Затем, для прочности, закрепите дюбелями части конструкции, прилегающие к стене. 

 

Когда каркас установлен, нужно обшить конструкцию фанерой или OSB, оставив в торцевой части свободное пространство, размером с матрац выдвижной кровати. На готовый подиум уложите ламинат или застелите его ковролином. 

 

Установка выдвижной кровати

Теперь, положив на подиум матрац, мы получим первое спальное место и сможем приступить к установке выдвижной кровати. Не забудьте заранее продумать высоту подиума, он должен быть на 10-15 см выше кровати. Разница в высоте зависит от того, хотите ли вы, чтобы кровать пряталась вместе с подушкой и постелью.  Отсутствие места для одеяла и подушки уменьшит расстояние между подиумом и кроватью.

Чтобы вторая кровать могла выезжать из подиума, проще всего купить основу с ламелями для матраса, прикрутить колёсики вместо ножек, а с торца установить мебельную ручку. Также можно выбрать основу под матрас без ножек, а для лёгкости скольжения кровати и защиты пола от царапин, дно основы обклеить войлоком. 

 

Молотков: 1026 27 марта 2014
Нет комментариев
Связаться с мастером
1000 символов